• Restaurantes inician el 2025 con buen ritmo: sector creció 3,17 % en enero

    El sector de restaurantes creció impulsado por el verano, el auge del delivery, los descuentos y las ferias gastronómicas.

    26 de marzo del 2025
    Reproducir:

    image_pdfimage_print

    El sector gastronómico sigue en ascenso y mantiene una tendencia positiva en el inicio del presente año. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la actividad de restaurantes en el Perú creció un 3,17 % en enero, en comparación con el mismo mes del año pasado.

    De acuerdo al ente estadístico, este crecimiento se debe al dinamismo de los restaurantes, el incremento en el servicio de comidas y bebidas, aunque el suministro de comidas por encargo registró una leve caída.

     

    Restaurantes en auge: más delivery, promociones y ferias gastronómicas

    El grupo de restaurantes tuvo un aumento del 3,03 % gracias al auge de las pollerías, cevicherías, chifas, parrillas y otros establecimientos. Factores como el inicio del verano, el aumento del delivery, descuentos con distintos medios de pago y la renovación de cartas contribuyeron a este impulso. Además, las ferias gastronómicas y espectáculos en vivo, como los shows de danzas limeñas, fueron clave para atraer a más comensales.

     

    Mayor demanda en concesionarios de alimentos

    El servicio de concesionarios de alimentos creció un sólido 5,50 %, impulsado por nuevos contratos con empresas pesqueras, mineras, de electricidad, cementeras, centros de salud y clubes. También se registró un mayor suministro de alimentos para el sector transporte debido a la alta demanda de viajes por la temporada de verano.

     

    Las bebidas también suman: el chilcano fue protagonista

    Los bares y cafeterías registraron un ligero crecimiento del 0,14 %, gracias a innovaciones en sus cartas, remodelaciones y promociones especiales. Eventos como la Semana del Chilcano y el «III Festival del Chilcano» en Ica ayudaron a incentivar el consumo de bebidas y cocteles.

     

    El catering retrocede, pero el sector se mantiene firme

    No todo fue positivo, ya que el servicio de catering cayó un 5,86 % debido a la menor cantidad de eventos sociales y corporativos. Sin embargo, el dinamismo en otros rubros mantiene el crecimiento general del sector gastronómico en el país.

     

    LEE MÁS:

    ¿Qué sectores lideraron el crecimiento económico en enero de 2025?

     

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    El sector de restaurantes creció impulsado por el verano, el auge del delivery, los descuentos y las ferias gastronómicas.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

Entradas Recientes

Festividad Internacional de la Vendimia logró un impacto económico de S/ 21 millones

Hace unos días se celebró el Festival Internacional de la Vendimia de Ica 2025, y volvió a deslumbrar con su mezcla única de música, gastronomía y turismo. Durante las fechas centrales, la región recibió cerca de 54 mil turistas, generando un impacto económico de S/ 21 millones, según datos del Ministerio de Comercio Exterior y […]

CCL: Trabajadores disponen de cuatro años para el cobro de utilidades

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) informa que, conforme a la Ley 27321, los trabajadores del sector privado disponen de cuatro años para reclamar y cobrar sus utilidades del año 2025. Álvaro Gálvez, gerente del Centro Legal de la CCL, explicó que el plazo de prescripción empieza desde el día siguiente a que las […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

MAPFRE  hASTA 08/06/2023
Suscríbete Contáctanos