• Restaurantes inician el 2025 con buen ritmo: sector creció 3,17 % en enero

    El sector de restaurantes creció impulsado por el verano, el auge del delivery, los descuentos y las ferias gastronómicas.

    26 de marzo del 2025
    Reproducir:

    image_pdfimage_print

    El sector gastronómico sigue en ascenso y mantiene una tendencia positiva en el inicio del presente año. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la actividad de restaurantes en el Perú creció un 3,17 % en enero, en comparación con el mismo mes del año pasado.

    De acuerdo al ente estadístico, este crecimiento se debe al dinamismo de los restaurantes, el incremento en el servicio de comidas y bebidas, aunque el suministro de comidas por encargo registró una leve caída.

     

    Restaurantes en auge: más delivery, promociones y ferias gastronómicas

    El grupo de restaurantes tuvo un aumento del 3,03 % gracias al auge de las pollerías, cevicherías, chifas, parrillas y otros establecimientos. Factores como el inicio del verano, el aumento del delivery, descuentos con distintos medios de pago y la renovación de cartas contribuyeron a este impulso. Además, las ferias gastronómicas y espectáculos en vivo, como los shows de danzas limeñas, fueron clave para atraer a más comensales.

     

    Mayor demanda en concesionarios de alimentos

    El servicio de concesionarios de alimentos creció un sólido 5,50 %, impulsado por nuevos contratos con empresas pesqueras, mineras, de electricidad, cementeras, centros de salud y clubes. También se registró un mayor suministro de alimentos para el sector transporte debido a la alta demanda de viajes por la temporada de verano.

     

    Las bebidas también suman: el chilcano fue protagonista

    Los bares y cafeterías registraron un ligero crecimiento del 0,14 %, gracias a innovaciones en sus cartas, remodelaciones y promociones especiales. Eventos como la Semana del Chilcano y el «III Festival del Chilcano» en Ica ayudaron a incentivar el consumo de bebidas y cocteles.

     

    El catering retrocede, pero el sector se mantiene firme

    No todo fue positivo, ya que el servicio de catering cayó un 5,86 % debido a la menor cantidad de eventos sociales y corporativos. Sin embargo, el dinamismo en otros rubros mantiene el crecimiento general del sector gastronómico en el país.

     

    LEE MÁS:

    ¿Qué sectores lideraron el crecimiento económico en enero de 2025?

     

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    El sector de restaurantes creció impulsado por el verano, el auge del delivery, los descuentos y las ferias gastronómicas.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

Entradas Recientes

Trabajadores que laboren el feriado 1 de mayo percibirán triple pago

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) informa que, conforme al artículo 6 del Decreto Legislativo 713, Ley de Descansos remunerados, el 1 de mayo –Día del Trabajador– es feriado nacional no laborable para trabajadores del sector público y privado. No obstante, en caso que el trabajador labore esa fecha y no cuente con descanso […]

Retiro CTS 2025: ¿Quiénes no tienen derecho a recibirla?

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) recuerda que el plazo para que los empleadores de micro, pequeñas, medianas y grandes empresas realicen el depósito de la Compensación por Tiempo de Servicios (CTS), correspondiente al periodo noviembre 2024/abril 2025, vence el jueves 15 de mayo. Álvaro Gálvez, gerente del Centro Legal de la CCL, explicó […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

MAPFRE  hASTA 08/06/2023
Suscríbete Contáctanos