¿Cuál es la importancia del café y el cacao en las exportaciones peruanas?
Estos dos productos cumplen un papel destacado en los envíos nacionales al exterior, formando Perú parte del selecto club de principales países productores a nivel mundial.
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Por: Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (Idexcam) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL)
El sector agrícola, tanto tradicional como no tradicional, ocupa un lugar destacado en las exportaciones peruanas y en la economía nacional, representando aproximadamente el 15 % de los envíos totales al exterior en los últimos tres años. Sin duda, es uno de los sectores que se ha mantenido en constante crecimiento a pesar de la pandemia.
Entre los productos agrícolas, el café y el cacao, se destacan como protagonistas en el escenario mundial de alimentos.
Café peruano de gran calidad
El café es uno de los productos más comercializados a nivel mundial, con exportaciones en 2022 de aproximadamente US$ 30 322 millones y un volumen de 6 952 640 toneladas en grano. Y es que el café es la tercera bebida más consumida a nivel mundial, superado solo por el agua y el té. A pesar de su oferta y precios volátiles, su demanda crece sostenidamente.
En el Perú, la producción de café en 2023 fue de aproximadamente 231 184 toneladas, cifra menor a comparación de las 347 182 toneladas registradas en 2022. Las exportaciones totales de café también disminuyeron: -33% en valor y -17% en volumen.
Cabe señalar que, en 2023, las exportaciones peruanas de café llegaron a 55 países, siendo los principales: Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Canadá, Suecia, Países Bajos, Italia y Francia. Según TradeMap, a nivel mundial, el Perú se ubica como el décimo país proveedor de café en grano, detrás de Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Uganda, Honduras, Etiopía, India y Bélgica.
En el siguiente cuadro detallamos los tipos de café que el Perú exporta al mundo, según la base de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria y Aduanas (Sunat). Cabe señalar que estos resultados se basan en cómo los exportadores peruanos de café describen sus productos en las declaraciones respectivas ante aduanas.
Cacao de exportación
El Perú se sitúa como el segundo productor y exportador de cacao fino, después de Ecuador, según el Convenio Internacional del Cacao 2010 de la Organización Internacional del Cacao (ICCO por sus siglas en inglés). Esto ha atraído a numerosas empresas que buscan cerrar contratos directamente con los productores peruanos, lo que ha contribuido a elevar la calidad del producto. Según el Ministerio de Agricultura y Riego del Perú (Minagri), alrededor del 44 % de la producción peruana de este producto corresponde a cacao fino (Criollo + Nativo) y el 56 % es cacao corriente o común (CCN-51 + Forastero).
Un aspecto que ha aumentado la visibilidad del producto peruano en el extranjero es el interés por variedades de cacao nativo, así como el incremento de los alimentos gourmet del Perú y la renovación del sector como parte de la estrategia de promover el país, ampliamente reconocido por su biodiversidad.
En 2023, Perú produjo 117 788 toneladas de cacao, cifra 37 % menor a la registrada en 2022 (161 176 toneladas). No obstante, a pesar de ello, nuestras exportaciones crecieron 36 % en valor y 9 % en volumen con respecto a 2022, hasta ascender a los US$ 217 millones por 70 268 toneladas.
Las exportaciones peruanas de cacao llegaron a 41 destinos en el 2023, siendo los principales: Malasia, Países Bajos, Indonesia, México, Italia, Bélgica, España y EE.UU. Según TradeMap, Perú se ubica como el décimo país en proveer cacao al mundo, por debajo de potencias como Costa de Marfil, Ghana, Ecuador, Bélgica, Camerún, entre otras.
En el siguiente cuadro detallamos los tipos de cacao que el Perú exporta al mundo. Se debe tomar en cuenta de que estos resultados se basan en como los exportadores peruanos de cacao describen sus productos en las declaraciones respectivas ante la aduana.
Cabe señalar que el cacao común vendría ser el tipo de cacao más exportado por Perú, llegándose a enviar en 2023, unas 61 814 toneladas por un valor de alrededor de US$ 187 millones, lo que representó el 88 % de participación en la exportación de este producto. Le siguen el cacao fino, con 8 447 toneladas por más de US$ 29 millones, con un 11 % de participación.
Como puede verse, tanto la industria peruana del café como del cacao han tenido un avance significativo en esta última década y es que la calidad de estos productos en el extranjero está siendo cada vez más reconocida, obteniendo diferentes premios en los últimos años. Esperemos que los productores, así como los comercializadores de estos productos, puedan seguir creciendo.
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