• La importancia del café en las exportaciones peruanas

    22 de agosto del 2022
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    Carlos Posada Ugaz, director ejecutivo del Idexcam - CCL

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    El sector agrícola en el Perú, es muy relevante en la formación del PBI primario, el cual comprende, además, los rubros de pesca, minería e hidrocarburos y la manufactura de procesamiento de recursos primarios. Se trata de sectores que se dedican a la extracción y transformación de los recursos naturales.

     

    De acuerdo con su estructura porcentual, la mayor participación en el PBI primario al año 2021, pertenece al sector de minería e hidrocarburos, que en promedio representa el 59,3%. Le siguen el sector agropecuario, con 23,8%; la manufactura de procesamiento de recursos primarios, con 15%; y la pesca, con 1,9%.

     

    Según información del INEI, el sector agropecuario en el país es responsable de, al menos, el 26% del empleo total (formal e informal).

     

    Al respecto, el estudio Tomando impulso en la agricultura peruana: Oportunidades para aumentar la productividad y mejorar la competitividad del sector”, realizado por el Banco Mundial en el año 2018, indica que el sector agrícola en los últimos 25 años ha crecido de manera constante al punto que ha servido de aporte al PBI.

     

    Además, se detalla que, al haber una gran cantidad de personas de menores recursos trabajando en dicho sector, esto ha generado que existan mayores aumentos de ingresos a esta población. De esta manera, el aporte de la agricultura fue especialmente considerable para la reducción de la pobreza extrema.

     

    El crecimiento de la productividad en la agricultura peruana parece fuerte en comparación con el de otros países de Latinoamérica. Desde 1990, el crecimiento de la productividad total de los factores (PTF) en el sector agrícola se ha duplicado en relación con las décadas pasadas y ha aumentado de una tasa promedio anual de 2% a una de 3%.

     

    No obstante ello, si bien el desempeño de Perú tiene una posición alta dentro de la región, la frontera tecnológica para la agricultura se establece en los países industrializados y, en comparación con estos, el Perú y otros países latinoamericanos siguen atrasados.

     

    Pero, a pesar de ciertas desventajas que tiene nuestro país, el sector agrícola tradicional ha tenido un crecimiento considerable, y este 2022 lo ha demostrado con cifras gigantes de crecimiento (+252% en el primer semestre), figurando el café en grano como uno de los principales productos.

     

    Los números del café peruano

    El café es el principal producto agrícola peruano tradicional de exportación y el Perú es el noveno país exportador de este producto a nivel mundial.

     

    Según el Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), el Perú posee 425.416 hectáreas dedicadas al cultivo de café las cuales representan 6% del área agrícola nacional. No obstante, el potencial de crecimiento del café en el país es alrededor de 2 millones de hectáreas.

     

    Asimismo, las plantaciones de café están instaladas en 17 regiones, 67 provincias y 338 distritos. Un tercio del empleo agrícola está relacionado al mercado del café, pues dos millones de peruanos dependen de esta actividad. Cabe señalar que, el 30% de los productores de café pertenecen a algún tipo de organización y el 20% exporta directamente a través de sus organizaciones de productores.

     

     

    Primero, debemos mencionar que el tipo de café que más exporta el Perú es el “café sin tostar y sin descafeinar”. En el primer semestre de 2022, esta línea de producto creció 332% en valor y 176% en volumen, cifras muy importantes y que dan motivo a proyectar que el crecimiento de dicha línea a fin de año será abrupto.

     

    Un punto a resaltar, es que, a pesar de que 2020 fue un año devastador para la economía peruana en general, la exportación de esta línea de producto pudo resistir los estragos de la pandemia y logró mantener un crecimiento leve en términos de valor.

     

    Cabe señalar que, las empresas exportadoras han aumentado desde 2019. Así, en dicho año, 203 empresas exportaron café, mientras que en 2020 estas sumaron 204 empresas, en 2021 fueron 226 empresas y en lo que va del primer semestre de este año han totalizado 167 empresas, siendo los principales destinos Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Colombia, Suecia, Francia, Canadá, Reino Unido, Corea del Sur y Italia.

     

     

    Estados Unidos y Alemania son el destino del 43% de las exportaciones peruanas de café y los países que ofrecen un mayor precio FOB de compra al café peruano son Corea del Sur (US$ 5.242 por tonelada); Reino Unido, con US$ 5.056; y Alemania, con US$ 4.996.

     

     

    Brasil es, sin duda, el principal productor y exportador de café en Latinoamérica. En el año 2021 exportó dicho producto por un valor de US$ 5.804 millones (aproximadamente 8 veces más de lo registrado por Perú ese mismo año). Colombia le sigue los pasos con $ 3.091 millones. No obstante ello, y, aunque la diferencia es considerable, el Perú ha podido posicionarse en los mercados más exigentes constituyéndose en un competidor de alto nivel y que, a pesar de todas las desventajas que tiene, ha podido consolidarse en los momentos más difíciles.

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