• Reconocen a la papa a la huancaína como especialidad tradicional garantizada del Perú

    Adolfo Perret, presidente del Sector Gastronomía del Gremio de Turismo de la CCL destacó que esta distinción protege y valoriza los platos emblemáticos que forman parte del patrimonio cultural y gastronómico del país.

    24 de mayo del 2025
    Reproducir:

    image_pdfimage_print

    El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), a través de su Dirección de Signos Distintivos, otorgó el certificado que reconoce a la “Papa a la huancaína, según la tradición de la provincia de Huancayo”, como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

    La ETG es una herramienta de propiedad industrial empleada para proteger recetas y métodos de producción tradicionales y ancestrales; agregando valor en la comercialización de los productos alimenticios, e información a los consumidores sobre sus atributos.

    El registro fue aprobado mediante la Resolución N° 015994-2025/DSD-INDECOPI, con fecha 19 de mayo de 2025.

     

     

    LEA TAMBIÉN: CCL rinde homenaje a líderes del turismo y la gastronomía en Perú

     

    El reconocimiento fue entregado por Alberto Villanueva, presidente del Indecopi, a César Palacios Melgar, representante de Huancahuasi, en presencia de Adolfo Perret, presidente del Sector Gastronomía del Gremio de Turismo de la CCL; y Ángel Manero, ministro de Desarrollo Agrario y Riego.

    “Celebramos esta distinción, ya que la papa huancaína no solo se posiciona como uno de los platos más representativos del Perú, sino también como una preparación protegida a nivel nacional, garantizando su receta tradicional y origen cultural”, destacó Adolfo Perret.

    Entre los solicitantes que impulsaron este reconocimiento figuran destacadas empresas y representantes del sector gastronómico y turístico de la región Junín, como Inversiones Ramírez Aquino S.A.C., Restaurante Batán de Oro Grill y Tragos E.I.R.L., 4G Events S.A.C., Restaurante Turístico Huancahuasi S.A.C., entre otros.

     

    LEA MÁS:

    “Gastronomía peruana: valor cultural y sensorial para el mundo”

    Gastronomía y digitalización impulsarán ventas de franquicias en 4,3 % este año

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    Adolfo Perret, presidente del Sector Gastronomía del Gremio de Turismo de la CCL destacó que esta distinción protege y valoriza los platos emblemáticos que forman parte del patrimonio cultural y gastronómico del país.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

    Tags:

Entradas Recientes

Economía crecería 3 % este año, pero riesgos internos podrían afectar su expansión

El Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial (IEDEP) de la Cámara de Comercio de la Lima (CCL) estimó que el Producto Bruto Interno (PBI) nacional registraría un crecimiento de 3 % en 2025, cifra superior a lo proyectado a inicios del año (2,8 %). No obstante, advirtió que ciertos riesgos internos podrían afectar dicha expansión. “Un […]

BCRP pone en circulación moneda de S/ 1 de la cultura Vicús de la serie “Cerámica Precolombina Peruana”

El Banco Central de Reserva del Perú pone en circulación desde el 16 de julio de 2025, la tercera moneda de la Serie Numismática “Cerámica Precolombina Peruana”, correspondiente a la cultura Vicús. Esta cultura ocupó básicamente los valles de Piura y se expandió hasta el sur del Ecuador. Con esta colección, que consta de 11 […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

GUIA DE SALUD
Suscríbete Contáctanos