• La nueva era de la inocuidad alimentaria

    Según la FDA, la seguridad alimentaria más inteligente es más que tecnología, también se trata de liderazgo, creatividad y cultura.

    25 de marzo del 2022
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    La inocuidad alimentaria es la garantía de que un producto alimenticio no cause daño al consumidor cuando se prepara o es ingerido, teniendo en cuenta la importancia de estas medidas que tienen que adoptarse, el Gremio de Protección de Cultivos de la Cámara de Comercio de Lima (Protec-CCL), junto al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés), organizaron el webinar: “Plan de la FDA. Nueva era de la inocuidad alimentaria más inteligente”.

     

    Durante las palabras de bienvenida, el presidente de CCL, Peter Anders, proyectó para este año un crecimiento del PBI de 3,1% y para el sector agropecuario un incremento del 3,2%.

     

    Explicó que un punto favorable que tiene el Perú es la balanza comercial que en el 2021 nos dio un superávit de US$ 5.000. «Las exportaciones agropecuarias han mostrado una tendencia creciente desde el año 2000, pasando de un 19,3% a un 48,6% en el 2021», destacó.

     

    Precisó que los principales productos de exportación agropecuarios son las frutas y legumbres que representaron el 61,5% y 16,1% del total en el 2021, respectivamente.

     

    A su turno, Rita Vera, office of Global Operations y office of Global Policy and Strategy de la FDA, señaló que la nueva era de seguridad alimentaria más inteligente representa un nuevo enfoque de la inocuidad alimentaria, aprovechando la tecnología y otras herramientas para crear un sistema alimentario, más seguro, digital y rastreable.

     

    “La seguridad alimentaria más inteligente es más que tecnología, también se trata de enfoques y procesos más simples efectivos y modernos; se trata de liderazgo, creatividad y cultura”, destacó.

     

    Explicó que es la primera vez que hacen una difusión de los contenidos de este plan en el Perú y esperan seguir con este trabajo, pero, además, dijo que desean recibir del país los aportes que, como estrecho aliado del abastecimiento de alimentos a Estados Unidos, ayudan a fortalecer el trabajo de la FDA.

     

    Durante la inauguración del evento, el presidente del Gremio Protec, Rubén Carrasco, afirmó que la inocuidad alimentaria preserva la calidad y garantiza la seguridad de los alimentos, por ello, es la base de crecimiento de las agroexportaciones peruanas a Estados Unidos.

     

    “Pese a la coyuntura es importante seguir avanzando en los eslabones de la cadena alimentaria que es la única forma de ser más competitivos”, subrayó.

     

    Más de 22 tratados de libre comercio

    De otro lado, el director institucional de la CCL, Carlos Posada, señaló que el Perú hoy cuenta con más 22 tratados de libre comercio que nos llevan a un mercado de consumo de más de 7.000 millones de posibles compradores.

     

    Subrayó que en el 2021 se llegó a un récord de las exportaciones peruanas al sumar más US$ 56.000 millones.

     

    “Las exportaciones peruanas llegaron a crecer al 100% en los últimos 14 años y esto no es menor en comparación con otros países que no tienen tratados, y ello nos lleva a entender que estamos en la línea correcta de trabajo”, remarcó.

     

    De otro lado, mencionó que el impacto en el comercio exterior por el conflicto entre Rusia y Ucrania será menor porque la participación de las exportaciones peruanas hacia Rusia y Ucrania es baja, registrando 0,35% y 0,02%, respectivamente.

     

    En cuanto a las importaciones la participación de Rusia y Ucrania asciende al 1,26% y 0,30%, respectivamente.

     

    Asimismo, el director de la sub dirección de Inocuidad Agroalimentaria del Senasa, Jorge Pastor, señaló que la visión sector es que el Perú tenga un agro próspero, competitivo e insertado al mercado nacional e internacional a través de la productividad y calidad de sus productos alimentarios.

     

    “Es importante el rol que tenemos como autoridad que es gestionar el sistema de sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria a productores agrarios, actores de la cadena agroalimentaria, consumidores y gobiernos subnacionales, de manera confiable, efectiva, eficiente, transparente y accesible”, puntualizó.

     

    Abastecedor de arándanos de Estados Unidos

    Otro de los importantes expositores del webinar fue el analista regulatorio internacional para la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), Gonzalo Ibáñez, quien aseguró que el Perú, en menos de una década, se ha convertido en el principal abastecedor de arándanos de Estados Unidos, alcanzando ya a Chile.

     

    “Según cifras preliminares se puede decir que el Perú en el 2022 será el segundo mayor abastecedor de frutas frescas de los Estados Unidos después de México”, destacó durante su participación en el webinar.

     

    Recordó que Estados Unidos en el 2000 importaba US$ 14 millones de frutas frescas del Perú, el 2021 subió US$ 1.665 millones, es decir, 120 veces más y solo en 21 años. Continuó mencionando que la participación de Perú en el total importado de fruta fresca por Estados Unidos pasó de un exiguo 0,4% en 1999 a casi un 11% en el 2021. “Gran parte de este crecimiento se debe a la exportación de uva de mesa, arándanos, y más recientemente cítricos, paltas y mangos”, subrayó el analista de la FDA.

     

    Asimismo, destacó que, en el 2021, nuestro país desplazó a Chile y México teniendo una participación del 43% de las importaciones de este producto a Estados Unidos.

     

    Explicó que la importación de vegetales conservados y preparados de origen peruano a Estados Unidos ha ido creciendo de forma sostenida principalmente por la comercialización de alcachofas, espárragos y pimiento en todas sus variedades del género capsicum.  “Perú es el cuarto país, luego de México, Italia y Canadá, en el abastecimiento de este tipo de vegetales con una participación superior al 10%”, detalló.

     

     

     

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