Agroexportaciones peruanas: ¿Qué productos crecieron más en enero?
Las agroexportaciones peruanas sumaron US$ 921 millones en enero de 2023, impulsadas por las mayores colocaciones de productos no tradicionales. Sin embargo, esta cifra representa una disminución del 2,7% en comparación al mismo periodo del 2022, refirió el Midagri.
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En el primer mes del presente año, las agroexportaciones llegaron a los US$ 921 millones en ventas, siendo impulsadas por las mayores colocaciones de productos no tradicionales, que conquistaron los principales mercados del mundo, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Las exportaciones registradas en enero último representaron una disminución del 2,7% en comparación al mismo periodo del año 2022.
Agroexportaciones No tradicionales
Por ejemplo, en el primer mes del año, las agroexportaciones no tradicionales sumaron US$ 857 millones, cifra 5,9% mayor a lo observado en el 2022.
Los principales productos del ranking agroexportador en el periodo fueron: uvas frescas US$ 335 millones (39,1% de participación), mangos frescos US$ 77 millones (9,0%), arándanos rojos frescos US$ 73 millones (8,5%) y los espárragos frescos o refrigerados US$ 35 millones (4,1%), indicó el Midagri.
También se destacan las colocaciones de alimentos de animales US$ 18 millones (2,1%), mango congelado US$ 17 millones (2,0%), aceite de palma en bruto US$ 15 millones (1,8%), demás cacao en grano US$ 14 millones (1,6%), espárragos preparados o conservados US$ 12 millones (1,4%), bananas incluidos los plátanos US$ 10 millones (1,2%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 73,0% de la oferta exportable no tradicional.
¿Qué agroexportaciones crecieron más?
Los productos de mayor contribución al crecimiento en enero 2023 respecto al 2022 fueron: espárragos frescos o refrigerados (+32%), demás cacao en grano (+159%), espárragos preparados o conservados (+95%), manteca de cacao (+335%), alcachofas (+52%), alimentos de animales (+23%), demás algas (+138%), carmín de cochinilla (+116%), arándanos rojos frescos (+4.0%), lacas colorantes (+43%), entre otros.
El Midagri también resaltó de la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas y hortalizas, cuyas ventas alcanzaron los US$ 604 millones (71% de las agroexportaciones no tradicionales) durante enero 2023, cifra que significó un aumento de 0,2% respecto al 2022.
Mercados de destino
Del mismo modo, los 10 principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, China, Ecuador, España, México, Inglaterra, Colombia, Canadá, Chile. Este grupo de países concentraron el 79% del total del valor FOB exportado durante el año pasado.
Respecto a la balanza comercial agraria, se registró un superávit de US$ 519 millones, cifra mayor en 25% en comparación con el monto obtenido en enero del año pasado, y cuyo incremento obedeció a un menor crecimiento de las importaciones agrarias (US$ 129 millones menos respecto al 2022).
Regiones
A nivel regional, las agroexportaciones en enero último crecieron en 10 de 24 departamentos destacando en dicho comportamiento la dinámica de crecimiento registrada en la región de la selva (+18%).
Por ejemplo, en la sierra se registró el crecimiento de las agroexportaciones de Cusco (+9.2% de crecimiento en valor FOB respecto al mes de enero 2022) destacando productos como café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano, colorantes de origen vegetal de achiote; Huancavelica (+100%) destacando productos como paltas, plantas y partes de plantas refrigeradas, demás plantas; Huánuco (+53%) destacando productos como demás cacao en grano, las demás maderas tropicales, papaya congelada.
Mientras en la selva, se resalta el desempeño de Ucayali (+198%), con las colocaciones de aceite de palma en bruto, demás cacao en grano, las demás maderas tropicales, entre otros.
Sobre las ventas de la costa se mencionan a Moquegua (+1633%) destacando productos como paltas, calabazas (zapallos) y calabacines; Áncash (+47%) con los arándanos rojos frescos, mangos frescos, espárragos frescos o refrigerados; Lambayeque (+32%) con arándanos rojos frescos, uvas frescas, café sin tostar sin descafeinar, entre otros.