Quinua y chía lideran exportación de granos andinos
La kiwicha y el maíz morado también ganan terreno en el exterior. Es necesario diversificar mercados y mejorar estrategias de promoción.
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Por Carlos Posada
Los granos andinos son vitales para cubrir necesidades nutricionales, gracias a su excelente concentración de proteínas, grasas, almidón y aminoácidos esenciales. En vísperas del decimoprimer aniversario del Día Nacional de los Granos Andinos, el Idexcam ha investigado su comportamiento en el comercio exterior.
Al cierre de 2023, el valor de la exportación de quinua creció 10 % respecto a 2022, al sumar más de US$ 97 000 000; mientras que la kiwicha ascendió alrededor de US$ 2 240 000 (+40 %). No obstante, los envíos de chía y maíz morado cayeron en 4 % y 24 %, respectivamente.
Tendencias 2024
En cuanto al desempeño exportador de la quinua, kiwicha y maíz morado, entre enero y abril de 2024, se registró un notable crecimiento. Caso contrario fue el de la chía, que disminuyó 12 % en valor y 19 % en volumen. A continuación, detallamos el desarrollo de las exportaciones de estos superalimentos:
Quinua
La quinua es reconocida por su alto valor nutritivo, compuesto por proteínas, fibra y aminoácidos esenciales. En el primer cuatrimestre de 2024, la exportación de quinua mostró un crecimiento significativo, con Estados Unidos como el principal comprador (47,52 % de participación), con un total de 6 000 t por US$ 16,6 millones, que significan un crecimiento de 38 % en volumen y 67 % en valor con respecto a similar periodo de 2023. Le siguieron Canadá, con una participación de 7,5 %, Italia (3,96 %), Países Bajos (3,90 %), Reino Unido (3,74 %) e Israel (3,15 %).
Kiwicha
La kiwicha, rica en proteínas y minerales esenciales como calcio, fósforo, potasio, zinc, entre otros, favorece el desarrollo cerebral y muscular. Entre enero y abril, su principal destino fue también Estados Unidos, que logró una participación de 32 % de los envíos con 133 t por US$ 287 868, un crecimiento de 265 % en volumen y de 184 % en valor. Le siguieron Japón y Canadá, con una participación de 27,10 % y 15,71 %, respectivamente; Argentina (5,44 %), Italia (4,07 %), Brasil (3,13 %) y Bulgaria (2,87 %).
Maíz morado
El maíz morado es una variedad de maíces amiláceos y es reconocido como Patrimonio Natural de la Nación. Este producto, consumido desde tiempos ancestrales, es reconocido por sus propiedades nutritivas, al poseer antioxidantes, minerales como hierro, calcio y fósforo, y ser rico en fibra.
Sus principales compradores fueron Estados Unidos, país que en los primeros cuatro meses de 2024 importó 170 t de este producto por US$ 528 951, con un crecimiento del 4 % en volumen y de 14 % en valor, para obtener una participación del 64,78 % del total exportado. Le siguieron Bélgica, que obtuvo el 12,89 % de participación; España (7,47 %), Chile (4,48 %), Países Bajos (4,45 %) e Italia (2,27 %).
Chía
Entre enero y abril pasado, este pseudocereal originario de Centro y Sudamérica, cuyos principales países productores son Bolivia, Ecuador, Guatemala, México y Perú, tuvo como principal destino a Tailandia, que concentró el 18,92 % de participación, al realizar pedidos por 90 t valorizadas en US$ 346 050, un crecimiento de 213 % en volumen y de 199 % en valor con respecto a similar periodo de 2023. Le siguieron Canadá, que obtuvo un 15,24 % de participación, Estados Unidos (11,56 %), Emiratos Árabes (8,42 %), Hong Kong (5,08 %) y Japón (4,97 %).
Estrategias y proyectos
Es importante destacar que, en abril de 2024, los ministerios de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y de la Producción (Produce) se reunieron para implementar acciones estratégicas que fomenten la demanda de granos andinos, entre las que se encuentran –según un artículo de AgroPerú– fortalecer el acoplamiento productivo de los pequeños productores de estos granos.
Además, recientemente el Gobierno anunció, sin dar detalles, la próxima implementación de un gran proyecto para desarrollar sembríos de estos productos e industrializarlos en el sur peruano. Como puede verse, la exportación de granos andinos continúa siendo un pilar fundamental en el comercio exterior, debido a sus beneficios nutricionales y su creciente demanda internacional. A pesar de los desafíos en 2023, el primer cuatrimestre de 2024 ha mostrado signos alentadores, especialmente para la quinua, la kiwicha y el maíz morado. De otro lado, la disminución en las exportaciones de chía subraya la necesidad de diversificar mercados y mejorar estrategias de promoción. Las iniciativas del Gobierno para fortalecer la producción e industrialización de estos granos en el sur peruano auguran un futuro prometedor para estos superalimentos, al asegurar su relevancia y competitividad en el mercado global. La cooperación entre los ministerios y los pequeños productores será clave para maximizar el potencial de estos recursos naturales, beneficiando a la economía local y a la salud de los consumidores a nivel mundial.
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