• Producción peruana de uva creció 13% en noviembre del 2020

    25 de enero del 2021
    (Foto: Andina)
    Reproducir:

    image_pdfimage_print

    La producción peruana de uva se incrementó en 13,0% en noviembre de 2020 al compararla con similar mes de 2019, favorecida por las adecuadas condiciones climáticas que contribuyeron con el crecimiento del fruto; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

     

    A nivel departamental, el mayor volumen de producción de uva, se registró en Piura con un crecimiento de 15,6%, seguido de Ica (0,7%) y Lambayeque (117,9%), que en conjunto concentraron el 89,5% de la producción nacional; también, presentaron comportamientos positivos San Martín (30,3%) y Cajamarca (12,0%). Por el contrario, se redujo en Lima (-94,4%), Áncash (-43,7%), Arequipa (-14,0%) y La Libertad (-5,9%).

     

    Producción de ajo

     

    En el mes de estudio, la producción de ajo en el departamento de Arequipa aumentó en 72,0% primer productor del cultivo, al presentar una participación en la producción nacional de este producto, del 81,9%; asimismo, subió en Lima (53,6%).

     

    Por el contrario, disminuyó en Ayacucho (-85,7%), Áncash (-52,6%), Piura (-32,3%), Cajamarca (-21,4%) y La Libertad (-11,5%). En todo el país, la producción de ajo totalizó 29 mil 403 toneladas, nivel superior en 63,4% al obtenido en noviembre del año 2019, debido al incremento de las áreas cosechadas, reportó el INEI.

     

    Producción avícola

     

    El INEI informó que, a nivel nacional, la producción de ave disminuyó en 4,3% como consecuencia de la menor producción de pollo y pavo de engorde, principalmente en los departamentos productores de Lima (-5,0%) y La Libertad (-2,7%), Madre de Dios (-5,9%), Ucayali (-5,7%), Pasco (-5,5%), Arequipa (-5,4%), y Lambayeque (-5,3%).

     

    Similar comportamiento se reportó en los demás departamentos como Áncash (-4,3%), Tacna (-4,3%), San Martín (-4,1%), Tumbes (-3,7%), Loreto (-3,7%), Moquegua (-3,4%), Cusco (-3,1%), Junín (-2,4%), Piura (-2,1%), Ica (-2,0%), Apurímac (-1,9%), Huancavelica (-1,6%), Puno (-1,4%), Ayacucho (-1,1%), Amazonas (-0,8%), Cajamarca (-0,7%) y Huánuco (-0,4%).

     

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

    Tags:

Entradas Recientes

Mincul y Mincetur descartan propuesta para el ingreso diario de 27 000 personas a Machu Picchu

El Ministerio de Cultura informó que coordina con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) un convenio para actualizar el estudio de capacidad de carga de Machu Picchu, vigente desde 2015, tras descartar la propuesta para el ingreso de 27.000 personas por día, por considerarla “inviable”. En un comunicado difundido esta noche, el Mincul […]

¿Cómo obtener el TUPA 12 para habilitación sanitaria de transporte terrestre de productos pesqueros y acuícolas?

Para obtener el Texto Único de Procedimientos Administrativos para la habilitación sanitaria de transporte terrestre de productos pesqueros y acuícolas – TUPA 12 (vehículos isotérmicos, refrigerados y/o congelados) que otorga la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), es necesario cumplir con los requisitos detallados a continuación. Uno de los requisitos […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

BANNER CCR CUORE HASTA 21/03/2025
Suscríbete Contáctanos