Lonchera escolar: ¿Qué alimentos son los favoritos por los padres de familia?
Descubre qué opciones lideran las loncheras escolares según una encuesta realizada a padres de familia en Perú.
Reproducir:
En la rutina escolar de los niños, la lonchera desempeña un papel fundamental en su nutrición y desarrollo. Muchos padres se hacen la misma pregunta todos los días: ¿Qué debo enviar en la lonchera hoy? Con esto en mente, Kantar División Worldpanel Perú realizó una encuesta titulada «Loncheras 2024», que revela las tendencias y preferencias en las elecciones alimenticias de las familias peruanas.
¿Qué alimentos prefieren enviar los padres de familia en la lonchera de sus hijos?
El 64 % de los hogares encuestados eligieron las frutas como el alimento principal para sus hijos, mientras que 5 de cada 10 encuestados (51 %) indicó que el agua es la bebida que más usarán. En tercer lugar, figura el sándwich de pollo (41 %), seguido del yogurt (39 %) y jugo o refrescos naturales (38 %). Entre otras opciones se encuentran el sándwich de queso/jamón (28 %), cereales o barras de cereales (22 %), galletas (20 %), otros tipos de sándwich (12 %) y jugo o refrescos envasados (8 %).
Además de las preferencias alimenticias, el jefe del Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial (IEDEP) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Óscar Chávez, señaló previamente que existe un cambio en las tendencias y hábitos de consumo de la población hacia una mayor preocupación por el cuidado de su salud y la de sus familiares.
«Existe una creciente preocupación por el cuidado de la salud por parte de los consumidores. En consecuencia, se observa una reducción en el consumo de bebidas azucaradas y un aumento en la demanda de equipos para la práctica de actividad física, así como análisis clínicos», señaló.
DATO:
– En cuanto a las preferencias según el nivel socioeconómico (NSE) de los hogares, se descubrió que 8 de cada 10 hogares del NSE E (83%) priorizan las frutas y verduras, y hasta un 68% el agua.
– Por otro lado, en relación con las preferencias por regiones, se observó que en Lima y en la región central se eligen más los productos frescos, mientras que en la región norte se prioriza que los niños se mantengan hidratados con frutas y agua.
LEER MÁS:
Antonio Cusato, economista país para el Perú, y Juan Pablo Ventura, representante del BID, presentaron su perspectiva sobre la informalidad en el Perú.