Cinco departamentos aportaron el 65,2% de la producción total de papa en el país
En febrero de 2025, la producción de papa aumentó en estos departamentos. Conoce cuáles son en esta nota.
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En febrero de 2025, la producción de papa aumentó en los departamentos de Huánuco (55,5%), Ayacucho (51,0%), Áncash (22,1%), Huancavelica (17,1%) y Junín (5,6%), respecto al mismo mes del año anterior, concentrando el 65,2% del total nacional, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a partir del Informe Técnico Perú: Panorama Económico Departamental, precisó que también creció en Piura (8,9%).
Durante el mes analizado, disminuyó la producción de papa en Apurímac (-42,9%), Cusco (-24,5%), Arequipa (-13,5%), La Libertad (-8,6%) y Cajamarca (-3,7%). En tanto, la producción de este tubérculo ascendió a 390 mil 178 toneladas, nivel superior en 7,7% a lo obtenido en febrero del año anterior (362 mil 128 toneladas).
Este desempeño positivo fue impulsado por las mayores cosechas debido a las buenas condiciones hídricas y térmicas que beneficiaron el desarrollo vegetativo y la tuberización de las plantaciones de este cultivo, demandado por el mercado interno.
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Piura, Lambayeque y Áncash contribuyeron con el 86,6% de la producción de mango del país
En febrero del presente año, los departamentos del norte, Piura (73,7%) y Lambayeque (14,5%), así también Áncash (175,0%); aportaron el 86,6% del total nacional. Igualmente, se incrementó en Ica (34,3%), Lima (24,3%), La Libertad (17,3%) y Cajamarca (3,6%), entre otros. En cambio, se contrajo en Apurímac (-76,7%), Arequipa (-41,2%), Amazonas (-15,4%), Ayacucho (-3,3%) y Loreto (-0,6%).
La producción de mango alcanzó 88 mil 654 toneladas en todo el país, resultado que significó un crecimiento de 56,7%, en comparación a similar mes de 2024. Este fruto, destinado al mercado externo y agroindustria, se vio favorecido por las adecuadas condiciones térmicas registradas.
Departamentos de Arequipa, Lima y La Libertad lideraron la producción de ave
En febrero de 2025, la producción de ave aumentó principalmente en los centros productores de Arequipa (5,1%), Lima (4,1%) y La Libertad (3,4%), respecto a similar mes de 2024, registrando una participación de 83,5% de la producción avícola del país.
Adicionalmente, se incrementó en Tumbes (5,1%), San Martín (5,0%), Áncash (4,2%), Ica (2,3%), Moquegua (2,1%), Huancavelica (1,3%), Lambayeque (0,6%) y Cajamarca (0,5%). Sin embargo, se redujo en Piura (-8,5%), Pasco (-4,3%), Cusco (-3,4%), Madre de Dios (-2,9%), Tacna (-2,7%) y Junín (-2,6%), entre otros.
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