• Importación de menestras creció más de 72 % hasta mayo

    Demanda aumentó debido a que la población almacenó alimentos no perecibles por el temor a un eventual desabastecimiento por la COVID-19.

    20 de Julio del 2020
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    Por: Mónica Chávez

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    Con la finalidad de evaluar el abastecimiento y la demanda de algunos productos que conforman la canasta básica en nuestro país, el Centro de Comercio de Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL) realizó el monitoreo de las importaciones de menestras en el Perú. Cabe señalar que cuando el Gobierno dispuso el cierre de las fronteras tanto para las personas como para las mercancías del exterior por causa de la COVID-19, estas restricciones no aplicaron para los productos de primera necesidad como los alimentos y medicamentos, por citar algunos de ellos.

     

    Ahora, si bien en el Perú existen más de 140.000 productores de alimentos, es importante resaltar que no necesariamente somos competitivos en todas las variedades de alimentos. Por ello, se pueden abrir ventanas para las compras del exterior, con la finalidad de cubrir el consumo interno de los peruanos. Asimismo, es importante destacar que el consumo per cápita de legumbres en nuestro país llega a los 7,5 kilos por año. Esta cifra se encuentra por debajo de los 9 kilos que recomienda el Organización Mundial de la Salud (OMS).

     

    Importaciones peruanas

     

    Analizando el movimiento de las importaciones peruanas a través de la plataforma Camtrade Plus, se observa que la importación de menestras entre enero y mayo de 2020 ascendieron a US$ 39,19 millones, registrándose así un crecimiento del 72% con respecto a similar periodo de 2019.

     

    Si analizamos los volúmenes adquiridos, en este año fueron 57.749 toneladas, mientras que en el 2019 solo llegamos a las 37.018 toneladas. Este aumento se debió principalmente a la inclinación de la población peruana por almacenar provisiones no perecibles ante un posible desabastecimiento de alimentos en el país, pues normalmente los productos básicos de primera necesidad son los primeros en escasear.

     

    Con la finalidad de realizar un análisis más profundo, evaluaremos los tipos de menestras más demandados entre enero a mayo de 2020. En primer lugar se ubican las lentejas, ya que son conocidas por su gran aporte de minerales al cuerpo humano.

     

    Así, en estos primeros cincos meses las compras del exterior sumaron US$ 16,31 millones, registrándose un crecimiento del 34%, es decir US$ 4 millones más que en similar periodo de 2019 (US$ 12,19 millones). Canadá fue nuestro principal proveedor, representando un 65% del total importado, con un monto de US$ 10,54 millones, cifra 14% mayor a la registrada en los primeros cinco meses de 2019, y un volumen de 18.880 toneladas en el 2020.

     

    Le sigue los Estados Unidos con una participación del 32% y si bien se ubica en segundo lugar, fue el país que registró el mayor crecimiento en este periodo de análisis (121%), al pasar de US$ 2,4 millones en el 2019 a US$ 5,2 millones en estos cinco primeros meses. Como referencia estos dos proveedores son los principales exportadores de lentejas en el mundo. Adicionalmente, las importaciones de estos países se pueden acoger a los beneficios arancelarios en el marco de cada uno de los Acuerdos Comerciales suscritos con nuestro país, logrando la exoneración del impuesto a la importación del 6%.

     

    En segundo lugar, en lo que respecta a las menestras más importadas entre enero y mayo pasado, se ubican las arvejas, que representan el 28% del total. Esta legumbre verde, fuente de fibra y rica en proteínas, logró colocar órdenes de compra del exterior por US$ 10,97 millones y fue una de las menestras que registró la tasa de crecimiento más elevada (158%). En cuanto al volumen importado, este ascendió a 18.510 toneladas.

     

    En las importaciones de arverjas, la mayor concentración es del tipo “partida” con el 86% del total. Al igual que en el caso de las lentejas, los principales proveedores de este producto fueron Canadá, con una participación del 58%, y los Estados Unidos, con el 39%. Estos dos países representan en su conjunto el 97% del total de países proveedores.

     

    En el tercer lugar, se posicionan los frijoles. Esta menestra también es una considerable fuente de fibra y minerales.Las adquisiciones sumaron US$ 9,33 millones y registraron un crecimiento del 109% con respecto a los primeros cinco meses de 2019 (US$ 4,47 millones). La diferencia entre ambos periodos bordea los US$ 4,8 millones y el volumen aumentó en casi 3.000 toneladas.

     

    Vemos que la variedad de frijoles más importado en estos meses fueron los del tipo canario, que logró concentrar el 71% del total de compras del exterior. Le siguen los frijoles rojos y blancos con una participación del 11% y 6%, respectivamente. Entre las tres variedades se tiene el 88% del total.

     

    Por último, las importaciones de garbanzos llegaron a los US$ 2,6 millones, logrando así un leve crecimiento del 7% con respecto al año 2019.

     

    Conclusión

     

    La pandemia de la COVID-19 realmente ha afectado a todos los países, no solo en el aspecto sanitario, sino también en lo económico, perjudicando en mayor medida a las familias de menores ingresos y poblaciones más vulnerables. Es por tal motivo que cuando ciertas situaciones amenazan con el desabastecimiento o encarecimiento de productos de primera necesidad, la población tiende al sobreabastecimiento de diferentes productos alimenticios. Las menestras, por su alto valor nutricional y accesible precio, son consideradas alimentos de primera necesidad. Algo similar ocurrió con las legumbres, por ejemplo, cuyas compras se triplicaron en esta época.

     

    Otro factor que ayudó al incremento de las importaciones de menestras, puede sustentarse en la medida de apoyo a las familias de bajos recursos, tomada por el Gobierno, que dispuso un presupuesto a los municipios de todo el Perú para que estos entreguen una canasta con víveres básicos a las personas de más bajos recursos dentro de su comuna, la cual incluyó menestras por ser además una fuente excelente de energía.

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