• Exportaciones de cítricos lograron récord histórico el 2020 tras sumar US$ 262 millones

    16 de Marzo del 2021
    Reproducir:

    image_pdfimage_print

    El Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam) informó que las exportaciones peruanas de cítricos registraron un aumento en valor del 37% en el 2020, en relación al año 2019, lo que implicó despachos de 244.783 toneladas valorizadas en US$ 262 millones.

     

    Este resultado significó un récord histórico, dado que viene creciendo año tras año desde el 2017.

     

    Ante la expansión de la COVID-19, el Idexcam explicó que hay una creciente demanda de cítricos, especialmente de mandarina, debido a sus propiedades antioxidantes y alto contenido de vitamina C que refuerzan el sistema inmunológico. Ello ha generado un repunte en su comercialización a nivel mundial.

     

    Efectivamente, en el 2020 las exportaciones de mandarinas sumaron un total de US$ 250,4 millones, registrando un crecimiento de 36% comparado al año anterior (US$ 184 millones).

     

    Los envíos de este producto crecieron en 11 mercados de destinos, siendo el principal Estados Unidos cuyo crecimiento fue de 52% (US$ 125,3 millones); seguido de Países Bajos, +19% (US$ 25 millones); Canadá, +15% (US$ 17,8 millones); China, +40% (US$ 15,7 millones); y Rusia, +90% (US$ 13,2 millones).

     

    Asimismo, Irlanda reportó un crecimiento de 53% (US$ 3,9 millones); Hong Kong, +29% (US$ 2,9 millones); España, +160% (US$2,7 millones); México, +60% (US$ 2,5 millones); Panamá, +34% (US$ 1,1 millones); y Japón, +1.672% (US$ 1 millón).
    Igualmente, la naranja también registró un buen desempeño el año anterior con una expansión en sus exportaciones del 46%, tras sumar US$ 12,1 millones.

     

    Entre los principales mercados de este producto figuran Reino Unido, con un crecimiento considerable de 91% (US$ 6,8 millones); Países Bajos, +7% (US$ 3 millones); Panamá, +51% (US$ 416.788); Suecia, +74% (US$ 344.688); y Estados Unidos, +88% (US$ 341.962).

     

    Producción en el Perú

    La producción de mandarinas, al igual que la de naranjas en el Perú, ha crecido de manera constante desde el 2010. En cuanto a las mandarinas, estas han registrado un incremento interanual del 9%, mientras que las naranjas del 3%.

     

    Según el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2020 la producción de mandarinas en el Perú llegó a 525.000 toneladas, siendo Lima el principal departamento productor con 44% del total; seguido de Junín (24%), Ica (17%) y Puno (6%).

     

    Finalmente, la producción de naranjas sumó las 553.000 toneladas, siendo Junín el principal productor con 45% del total, seguido de San Martín (14%), Puno (9%) y Cusco (5%).

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

Entradas Recientes

CCL pide autorizar uso permanente de adhesivos en productos importados

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) demanda a las autoridades que se permita a los proveedores de alimentos el empleo de adhesivos o “stickers” con las advertencias publicitarias, en el marco de la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes (Ley N° 30021).   “Es sumamente importante que los representantes […]

Podcast: Conoce las ventajas de utilizar el Exporta Fácil de Serpost

El podcast de hoy llega gracias a José Luis Castillo, analista de Comercio Exterior del Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la CCL (Idexcam), quien nos explica qué es el Exporta Fácil de Serport y cuáles son las ventajas que puedes obtener al utilizarlo.   Los micro y medianos empresarios pueden usar […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Suscríbete Contáctanos