• Roger Clotet, VIU: Situación alimentaria en Latam, ¿cómo impacta el agro?

    7 de octubre del 2022
    Reproducir:

    Por: Roger Clotet Martínez

    image_pdfimage_print

    Actualmente, millones de personas sufren de hambruna, debido a la falta de una fuente estable de alimentos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) 124 millones de personas en 51 países sufrían de inseguridad alimentaria en 2017 y lejos de mejorar, esos números han aumentado con las últimas crisis.

     

    Esta inestabilidad de acceso a los alimentos puede deberse a diferentes motivos: cambio climático, guerras, mala distribución de las tierras, disrupciones en la cadena de suministro, ineficiencia en su producción, y recientemente, la pandemia de Covid-19 entre otros.

     

    De acuerdo con el Panorama regional de seguridad alimentaria y nutricional 2021, en tan solo un año y en el contexto de la pandemia el número de personas que viven con hambre aumentó en 13,8 millones, alcanzando un total de 59,7 millones de personas en Latam.

     

    A su vez, la FAO destaca que en países como Colombia la tasa de desnutrición se estima en 8,2% de la población, en Perú, 15,5 millones de habitantes se encuentran en situación de inseguridad alimentaria por causa de la pandemia, mientras que Ecuador muestra un fuerte incremento de 2018 a 2020, subiendo 12 puntos porcentuales en la inseguridad alimentaria, pasando de moderada a severa, y en Chile el 15,6% de la población sufre algún tipo de inseguridad alimentaria moderada o severa.

     

    Impacto de la pandemia

    El impacto de la pandemia por COVID-19 en la seguridad alimentaria se debe a que muchas personas quedaron sin empleo y esto a su vez limita la capacidad de los hogares para generar ingresos haciendo que las brechas y desigualdades sean cada vez más grandes.

     

    Por otro lado, puesto que en muchos países la agricultura familiar supone un porcentaje relativamente significativo de las explotaciones, estas no siempre cuentan con los recursos necesarios para optimizar su producción. Es difícil que generen excedentes, y de producirse que estos lleguen a los mercados para poder contribuir al suministro global de alimentos. A nivel mundial esto significa el 50% de las explotaciones y en el caso de Latinoamérica un 35%.

     

    Tecnología en el agro

    Una de las maneras de optimizar los cultivos es mediante el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), permitiendo aplicar técnicas de Agricultura de Precisión.

     

    Dentro de las tecnologías disponibles, una de las de mayor impacto debido a su relativamente fácil implantación y bajo coste es el empleo de redes de sensores inalámbricos (WSN del inglés Wireless Sensor Networks). Y es que la aplicación de estas redes mejora la producción al mismo tiempo que optimiza el uso eficiente de los recursos, por ejemplo, la utilización del agua o el uso de fertilizantes.

     

    Debido al creciente interés de la comunidad científica en el uso y aplicaciones de redes de sensores inalámbricas, se realizó una revisión sistemática de los trabajos en el área (Wireless Sensor Networks Applied to Precision Agriculture), de la cual se observa un incremento sostenido de los trabajos en el área con un pico de publicaciones en el año 2017, lo que podría significar una forma para reducir la inseguridad alimentaria de las poblaciones en el futuro.

     

    El uso de las TICs en la agricultura es fundamental para disminuir la hambruna, permitiendo la optimización de los cultivos. De forma colateral esa optimización mejora la calidad de vida de los agricultores y en especial de las explotaciones familiares.

     

    En Latinoamérica existen proyectos interesantes, pero aún es necesario mayor implicación tanto de los centros de investigación, los entes públicos como de los mismos agricultores, no solo en la generación de nuevos desarrollos, sino también en la divulgación de los trabajos ya realizados o en ejecución.

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

Entradas Recientes

CCL: Sector franquicias crecería 5 % en volumen de transacciones en 2024 por impulso de rubro gastronómico

En el último año, el sector de franquicias ha mostrado un fuerte dinamismo y recuperación después de sortear la pandemia. Para este 2024, se espera alcanzar nuevamente las cifras de niveles prepandemia, lo cual significa que este modelo de negocio debe estar preparado para seguir creciendo y fortalecer la economía peruana, destacó Hernán Lanzara, primer […]

Perú requiere como mínimo cinco aeropuertos regionales a nivel internacional

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, enfatizó que la conectividad aérea regional e internacional es sumamente importante para impulsar el turismo en el país, actividad económica que contribuiría este año con el 2,9 % del PBI y la generación de 1,3 millones de puestos de trabajo, entre directos e indirectos. “Hoy por […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

MAPFRE  hASTA 08/06/2023
Suscríbete Contáctanos