• Carlos Encalada: Crecimiento de las exportaciones de cacao

    2 de Mayo del 2022
    Reproducir:

    Carlos Encalada

    image_pdfimage_print

    El Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao, pues posee un 60% de las variedades en el mundo. Este alimento se produce todo el año, aunque los mayores niveles de producción se reflejan entre los meses de mayo y junio. Es importante mencionar que Perú tiene 16 regiones productoras de cacao.

     

    Según el Bioversity International, la producción nacional de cacao en grano viene incrementándose desde hace 10 años y crece a una tasa de 12,6% en promedio anual. Asimismo, es importante mencionar que en el Perú se producen tres variedades de cacao: 53,3% de trinitario (Junín), 37,3% de forastero amazónico (Cusco y Ayacucho) y 9,4% de criollo (zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).

     

    En el periodo enero-diciembre del 2021, las exportaciones peruanas de cacao en grano alcanzaron las 57.000 toneladas, mostrando un crecimiento de 16,8% en comparación a las 49.000 toneladas exportadas en el mismo periodo del año anterior.

     

    Estas cifras también fueron validadas por el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima, a través de su plataforma estadística Camtrade Plus.

     

    Como principales destinos del cacao en grano destacan Países Bajos, Indonesia, Bélgica, Malasia, Italia entre otros, los cuales muestran una participación de 24,27%, 23,85%, 11,41%, 9,29% y 7,82%, respectivamente, para el cierre del año 2021.

     

    De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el Perú ha sido calificado como un país en donde se produce y se exporta un cacao fino y de aroma. Finalmente, si desea aprender más sobre este tema, el Centro de Comercio Exterior de la CCL brindará su próximo seminario especializado “Exportación de cacao y sus derivados”, el día 30 de mayo. Para mayor información puede escribirnos al correo [email protected] o comunicarse al teléfono 219-1566.

     

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

    Tags:

Entradas Recientes

¿Qué prefieren las madres peruanas por el Día de la Madre?: no son joyas ni maquillaje

El Día de la Madre es una oportunidad para expresar nuestro amor y gratitud hacia las mujeres que nos dieron la vida. Sin embargo, encontrar el regalo ideal puede ser todo un desafío. Aunque los obsequios tradicionales como productos de belleza, zapatos, carteras, joyas y flores pueden ser tentadores, ¿realmente representan lo que nuestras madres […]

Plataforma de Marcas Colectivas: ¿Cómo acceder a la iniciativa que visibiliza el trabajo de las mypes?

Las micro y pequeñas empresas (mypes) son la columna vertebral de la economía peruana, pero a menudo luchan por destacarse en un mercado saturado. Ante este contexto, Indecopi, a través de la Dirección de Signos Distintivos, lanzó la Plataforma de Marcas Colectivas con el fin de visibilizar el trabajo de los productores, artesanos y emprendedores […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

MAPFRE  hASTA 08/06/2023
Suscríbete Contáctanos