• Exportaciones de legumbres alcanzan récord de US$ 62 millones

    13 de Julio del 2021
    (Foto: Andina)
    Reproducir:

    image_pdfimage_print

    La agricultura familiar es la principal proveedora de las variedades de legumbres en el Perú, cuyo contenido proteico ha contribuido en incrementar hasta los US$ 62 millones las exportaciones de esos productos el año pasado, resaltó el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón.

     

    Las diferentes legumbres, como el frijol, pallar y el tarwi, son originarios del Perú, y cuentan con una amplia biodiversidad de dichas especies en las tres regiones naturales, involucrando a más de 140 mil familias de pequeños productores y productoras de la agricultura familiar, indicó en la víspera en el marco del “Día Nacional de las Legumbres”.

     

    “Desde hace cinco años, esta fecha se ha convertido en una importante plataforma para destacar los grandes beneficios que ofrecen estos valiosos productos de la agricultura familiar, contribuyendo a mejorar la nutrición y la salud de las familias peruanas y del mundo”, sostuvo.

     

    ▶ Exportaciones no tradicionales crecieron 75% en mayo al sumar US$ 1.242 millones

    ▶ El comportamiento del precio del maíz amarillo y sus efectos en el Perú

    ▶ Exportaciones tradicionales peruanas aumentaron 174,7% en mayo

    Récord de exportaciones

     

    Tenorio subrayó que las legumbres contribuyen a la riqueza y diversidad de la gastronomía, además de generar importantes ingresos gracias a su cultivo, como en el año 2020, cuando se cosecharon 202 mil hectáreas, de las que se obtuvieron 270 mil toneladas.

     

    “Solo el año pasado, las exportaciones de leguminosas alcanzaron la cifra récord de US$ 62 millones con destino a más de 45 mercados internacionales”, remarcó.

     

    Asimismo, el titular del Midagri resaltó el trabajo integrado de los sectores público, privado y de la cooperación internacional, en la promoción y producción de “estás valiosas semillas que representan efectivamente, un futuro sostenible para las generaciones venideras”.

     

    A nivel mundial, las menestras constituyen la dieta básica de más de 400 millones de habitantes, y cuya producción se extiende en más de 184 países con 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco para el autoconsumo y el comercio.

     

    Tenorio inauguró la conferencia “Día Nacional de las Legumbres”, que contó con la participación de autoridades y expertos en la materia para resaltar el papel de los pequeños productores dedicados a la producción de menestras, que se concentran principalmente, Cusco, Cajamarca y La Libertad y generan 12.6 millones de jornales anuales.

    No hay imágenes cargadas en la galería, por favor desactivar la opción de galeria.

    ESTUDIOS

    EMPRESA

    EXPERIENCIA LABORAL

Entradas Recientes

“El país debe buscar reducir la brecha digital teniendo como fuerte aliado a la inversión privada”

¿Cuáles son los retos y desafíos que enfrentan las telecomunicaciones en el país? A pesar del crecimiento de la cobertura de Internet en el Perú, aún hay una brecha digital en el país, sobre todo en áreas rurales y remotas, las cuales carecen de acceso a infraestructura de telecomunicaciones adecuada, como fibra óptica y torres […]

Proponen que independientes aporten a la AFP al igual que trabajadores en planilla

Los trabajadores independientes podrían enfrentar un cambio significativo en su relación con el sistema de pensiones. Una de las medidas más ambiciosas de la reforma previsional que se está preparando en el Congreso es la inclusión de los independientes como aportantes a las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP). Esta propuesta busca equiparar los aportes […]

Artículos relacionados

Dejar un Comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

MAPFRE  hASTA 08/06/2023
Suscríbete Contáctanos