Sector agropecuario peruano creció 4,8% en abril
El sector agropecuario de Perú creció 4,8% en abril 2022, impulsada por la agricultura orientada al mercado interno y la agroindustria. En la primera, destacaron el arroz, la papa y la mandarina; y la segunda, el maíz amarillo duro. En los cuatro primeros meses de 2022, el sector creció 4,0%, informó el Banco Central de Reserva (BCR).
La producción agrícola orientada al mercado interno aumentó 8,8% en abril, por mayores cosechas de arroz en La Libertad, Arequipa y Lambayeque y papa en Ayacucho, Cusco y Huánuco.
Existieron mejores condiciones hídricas respecto a la campaña anterior, lo que a su vez permitió normalizar el calendario agrícola de dichos cultivos, que estuvo desfasado dos meses el año anterior. También se registraron mayores cosechas de mandarina en Ica y Lima.
La producción agroindustrial creció 26,6%, por la mayor producción de maíz amarillo duro en Ica y Lima y de algodón en Ica y Lambayeque, en un escenario de mayores precios de los commodities. Además, hubo más producción de caña de azúcar en Áncash y Lambayeque.
Agroexportaciones
La producción orientada a la agroexportación disminuyó 3,2%, por menores cosechas de café y espárragos en Ica y La Libertad. El resultado fue parcialmente atenuado por los mayores volúmenes de frutas (uva, mango, arándanos y palta), reportó el BCR.
Por el lado pecuario, la producción de carnes para atender una mayor demanda interna aumentó tanto de procedencia avícola (2,6%), como de ganado vacuno (1,0%) y porcino (4,0%).