Exportaciones de frutas aumentaron en 11,4% entre enero y mayo del 2020
Reproducir:
En este contexto de pandemia de la COVID-19, diversos sectores económicos se vieron afectados de forma negativa en los últimos meses. No obstante, debido a la demanda mundial de alimentos, entre enero y mayo de 2020 las exportaciones de frutas –según cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat)– cerraron en US$ 1.415 millones; valor superior en 11,44% en comparación con las cifras del mismo periodo del año anterior, cuando se exportó un total de US$ 1.270 millones.
Para el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam), este aumento en las exportaciones de fruta, a mayo de este año, es explicado principalmente por las ventas de uvas, paltas y mangos, las cuales se incrementaron en 26,05%, 9,03% y 21,95%; respectivamente.
Asimismo, resalta el crecimiento en el valor de exportaciones de mandarinas, las cuales tuvieron una variación positiva del 31% (US$ 31 millones) y añade que dentro de América Latina, Uruguay y Argentina también se posicionan como principales exportadores de mandarinas, pues el valor de sus exportaciones sumó US$ 5 y US$ 6 millones; respectivamente, contemplando un crecimiento de 58,71% y 57,58% respecto al periodo del año anterior.
Mercados internacionales
El Idexcam detalla que la Unión Europea y Estados Unidos se encuentran entre los principales mercados de destino para las frutas peruanas, pues concentran el 37,30% y 32,46% de las exportaciones; y durante los cinco meses que van del año, las ventas a estos mercados aumentaron 21,57% y 7,99%.
“El Perú actualmente se posiciona entre los 15 principales exportadores mundiales de fruta y el cuarto más importante de Latinoamérica. Las evidencias reafirman el potencial exportador peruano y la posibilidad de cumplir el objetivo de posicionarse entre los 10 principales proveedores de fruta a nivel mundial y el tercero más importante de la región”, puntualiza el Idexcam.