Importación de conservas y alimentos preparados aumentó 12%

El estallido de la pandemia del COVID-19 a nivel mundial y el posterior aislamiento social decretado en la mayoría de los países generaron una alarma social que llevó a millones de personas a abastecerse en forma desmedida de productos de primera necesidad; entre ellos alimentos no perecibles como es el caso de las conservas y preparados alimenticios.

Nuestro Gobierno, siendo parte de esta nueva realidad mundial, estableció al igual que los demás países, la cuarentena en el Perú y la respuesta de la población no fue distinta a la del resto del mundo, reflejándose en la misma alarma social y el abastecimiento desmedido mencionado anteriormente.

 

Importaciones peruanas

Analizando con detalle el movimiento de las importaciones peruanas, podemos ver que las adquisiciones del exterior de conservas y alimentos preparados de fácil consumo ascendieron a 10.429 toneladas, registrando un crecimiento del 12% con respecto al primer trimestre del año 2019 (9.284 toneladas). Si lo vemos en valores monetarios, este año fueron US$ 28.328 millones. Según el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), este incremento se debe, principalmente, a la preferencia de los consumidores por productos no perecibles que puedan almacenar por periodos largos de tiempo sin fechas de vencimiento cercanas. Otro punto importante en este comportamiento de compra fue la prevención ante un posible desabastecimiento de alimentos frescos en nuestro país.

 

Con el propósito de analizar a profundidad estas conductas de compra, se realizó una agrupación de alimentos por tipos de productos, donde se encuentran los productos marinos, frutas, vegetales, carnes (aves y porcino), legumbres, entre otros. Asimismo, se estableció trabajar con alimentos preparados y conservas, pues son precisamente los que permiten un mayor tiempo de almacenamiento, por lo que se evalúa el impacto de las importaciones para estos grupos.

 

Así, en el gráfico N° 1 apreciamos la evolución de las importaciones de conservas y alimentos preparados, donde los productos marinos reportaron una concentración del 55% del total importado por nuestro país en los primeros tres meses del presente año. El volumen adquirido sobrepasó las 5.728 toneladas, registrándose de esta manera una variación positiva del 17% con respecto al volumen importado en similar periodo del año 2019 (4.914 toneladas). El valor de los productos marinos adquiridos superó los US$ 22.075 millones para el 2020.

 

 

Los productos a base de frutas se ubicaron en la segunda posición con una participación del 34% del total. Este grupo registró el mayor crecimiento de todas las conservas y preparados con un aumento del 60% y solo en este primer trimestre se logró ingresar al país 3.587 toneladas con respecto a las 2.236 toneladas de 2019, acumulando un valor CIF de US$ 4.129 millones en este año. En esta categoría es interesante destacar que, si bien nuestro país es considerado uno de los principales exportadores de frutas al mundo, también importa una buena cantidad de frutas que no produce, pero conoce y consume.

 

Finalmente, en menor volumen tenemos a los alimentos preparados o en conserva a base de vegetales con 735 toneladas, carnes en sus distintas especies (pollo, pavita y cerdo) con 241 toneladas, legumbres con 40 toneladas y demás productos con 99 toneladas.

 

Del análisis hecho previamente, podemos notar que los dos principales grupos con mayor dinamismo en las compras del exterior durante los tres primeros meses de 2020 fueron los productos marinos y frutas. Estos lograron concentrar alrededor del 90% del total importado en alimentos preparados y en conservas. Este porcentaje no solo aplica a los volúmenes (9.315 toneladas) sino también valor importado en dólares (US$ 26.204 millones). En ese sentido, entraremos a revisar qué tipos de productos comprenden estos principales grupos.

 

Productos marinos enlatados

 

Partiremos analizando los productos marinos, pues concentra el mayor volumen con respecto a las frutas. Revisando el movimiento aduanero de las importaciones peruanas, se puede definir que los productos a base de pescado concentran casi el 100% del total de productos marinos. Como referencia, existen algunos movimientos muy pequeños de crustáceos que no son representativos por el volumen que manejan.

 

Así, las conservas a base de atún concentraron el 98% del total de compras del exterior (5.620 toneladas) y su valor de importado fue de alrededor de US$ 21,8 millones solo en estos primeros meses. En segundo lugar se ubicó la carne de caballa con 105 toneladas representadas en 1,8%. A parte de eso se registró una gran variedad de carnes de pescados, pero no fueron tan representativas como las mencionadas en este análisis.

 

Adicionalmente, cabe mencionar que el Perú también produce conservas de distintos pescados; sin embargo, existe una gran demanda de conservas de atún en particular con respecto a otras carnes de pescados.

 

En cuanto a los países de procedencia de estos productos importados, los principales abastecedores de este tipo de productos fueron Tailandia (57%), China (15%), Ecuador (12%) y Vietnam (11%). Estos cuatro países representaron el 95% del total de países proveedores del Perú.

 

Productos preparados a base de fruta

 

A continuación, analizamos el desempeño de las importaciones de las conservas y preparados a base de frutas. Este grupo se ubicó en segundo lugar, básicamente por su volumen importado de 3.587 toneladas contabilizadas durante los primeros tres meses de este año.
Hay que resaltar que fue el grupo con mayor crecimiento a diferencia de los productos marinos, con un incremento del 60%. Este aumento se debió principalmente a las conservas de durazno que lograron crecer en 91%. Así, en el 2019 importamos 1.587 toneladas y este año llegamos a las 3.028 toneladas. Luego, se observó en menor cantidad la piña, con un volumen de 337 toneladas y una participación del 9%. Estas dos frutas representaron el 94% del total importado en el grupo de frutas.

 

Si bien el consumo de estas conservas se da durante todo el año por la variedad de usos y preparaciones, también se convirtió en una excelente alternativa para la nueva realidad de confinamiento, pues en un eventual caso de desabastecimiento o alza de precios de frutas frescas, la fruta en conserva puede durar almacenada hasta 12 meses.

 

Finalmente, los principales países proveedores de productos a base de frutas fueron Grecia, con 46%; Chile, con 33%; Indonesia, con 7%; y España, con 6%. Estos cuatro países concentraron el 93% del total importado por el Perú en el rubro durante el primer trimestre del año.