Exportaciones formales de Puno hasta Bolivia repuntan significativamente

Las exportaciones formales desde Puno hacia Bolivia han repuntado significativamente, de acuerdo a información de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat).

 

El reporte evidencia este repunte particularmente de productos perecibles, que aumentaron un 2,400% entre los meses de mayo y agosto, en pleno periodo de emergencia sanitaria por la COVID-19.

 

Una serie de coordinaciones entre la Intendencia de Aduana de Puno y la Aduana Nacional de Bolivia fueron realizadas con el inicio del estado de emergencia, de tal manera que se brinde facilidades a los trámites de los usuarios de comercio exterior, promoviendo operaciones comerciales formales y seguras entre ambos países.

 

Gracias a esta gestión, los comerciantes de esta zona sur del país optaron por regularizar sus actividades para poder exportar sus productos al vecino país, aprovechando la demanda y contribuyendo así a la progresiva reactivación de la economía en la región sur andina.

 

Por otro lado, se informó que solo una empresa realizaba exportaciones formales de productos perecibles en el mes de abril; no obstante, en agosto ya son 44 las que se inscribieron en la Sunat y realizan operaciones formales en la zona.

 

De igual manera, se han exportado, por Puno, 8,228 toneladas de diversos productos perecibles como limón, palta, uva y chirimoya (que representan el 75% de todo lo comercializado), ají, papa deshidrata, camote, orégano, aceituna, entre otros, que se producen en Moquegua, Arequipa y Tacna, desde el mes se mayo.

 

Al exportar de manera formal, la empresa se puede acoger principalmente a la devolución del Impuesto General a las Ventas (IGV) y, en los casos que corresponda, al régimen de restitución de derechos arancelarios y al draw back.

 

Para facilitar aún más el flujo de exportaciones formales, la Intendencia de Aduana de Puno ha efectuado reuniones con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), entidad que participa en el proceso de autorización de salida de los productos perecibles, a fin de agilizar todos los procedimientos para concretar la exportación a Bolivia.

 

En la actualidad, se realizan coordinaciones con el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) para fomentar la exportación de productos hidrobiológicos (principalmente trucha) en la zona sur del país.

 

Finalmente, la Sunat señala que se busca incrementar las exportaciones de productos perecible en Puno, que pasaron de cero en abril a representar más del 12% de las operaciones totales que se realizan en la región, en agosto, gracias a todas las gestiones realizadas.