Exportaciones de uvas peruanas sumaron US$ 442 millones a setiembre

Entre enero y setiembre del 2020 las exportaciones peruanas de uvas frescas sumaron US$ 442 millones, 19% más que en similar periodo del 2019 y 116% más que lo exportado en el 2016. A setiembre del 2020 se exportaron 198.194 toneladas, lo que significó un aumento de 13%, respecto al 2019, y 88%, en relación al 2016.

 

No obstante, a pesar de que en el Perú se producen uvas todo el año, las exportaciones durante el 2020 se concentraron en los primeros meses. Enero concentró el 68% del total y febrero el 25%. El 7% restante fue dividido en los siguientes siete meses. En el transcurso de este año, las uvas frescas han llegado a más de 40 países.

 

Mercados

 

Estados Unidos fue el principal destino al comprar 86.098 toneladas de uvas peruanas valorizadas en US$ 218 millones, lo que representó una variación de 33% y 31%, respectivamente, en relación a similar periodo del 2019. Por su parte, Hong Kong importó 27.814 toneladas, valorizadas en US$ 61 millones; mientras que Países Bajos compró 24.598 toneladas por US$ 41 millones.

 

A su vez, México y China importaron 12.163 y 9.099 toneladas, por US$ 24 millones y US$ 21 millones, respectivamente. El Perú ha suscrito acuerdos comerciales con dichos países, en los que se negociaron las partidas correspondientes a uvas frescas para que puedan ser exportadas exonerando el pago de aranceles.

 

Por su parte, hubo mercados que adquirían un valor mínimo de uvas frescas peruanas y que, entre enero y setiembre del 2020 aumentaron considerablemente su demanda.

 

Es el caso, en primer lugar, de El Salvador, mercado al que, entre enero y julio, se exportaron uvas por US$ 1,8 millones, cifra 197% mayor a la registrada en similar periodo del 2019 (US$ 604.432).

 

Hacia Guatemala y a República Dominicana se enviaron US$ 1,3 millones y US$ 1,2 millones, respectivamente. Dichos valores fueron 135% y 117% más que lo exportado durante el 2019.