Exportaciones de cacao suben 129% y alcanzan US$ 333 millones
Mincetur participó de la ceremonia de lanzamiento de la XVI edición del Salón del Cacao y Chocolate.
Reproducir:
En el primer trimestre de este año, las exportaciones de cacao y sus derivados crecieron un 129 % en comparación con el mismo período de 2024, alcanzando un valor de 333 millones de dólares, según informó la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera.
Durante el lanzamiento de la décima sexta edición del Salón del Cacao y Chocolate, Mera subrayó que este notable crecimiento refleja el reconocimiento internacional que han ganado los productos peruanos.
En el 2024, las exportaciones de cacao y sus derivados se duplicaron, alcanzando los 1,200 millones de dólares. Este logro se atribuyó a un aumento en los volúmenes exportados y al alza de los precios internacionales, según detalló la viceministra.
LEA TAMBIÉN: Términos de intercambio impulsaron crecimiento en el 2024 con récord de exportaciones
Mera destacó la necesidad de fortalecer el trabajo conjunto entre las entidades públicas para garantizar un crecimiento sostenible y mejorar la competitividad de los productores y exportadores peruanos.

Exportación de cacao aumentó en marzo.
“Es crucial seguir trabajando de manera articulada para que nuestros productos lleguen a los mercados internacionales en mejores condiciones y con precios más competitivos. Por ello, continuamos impulsando la iniciativa Ruta Productiva Exportadora, que está fortaleciendo la cadena de valor del cacao y capacitando a 157 organizaciones en 11 regiones del país”, afirmó.
Es importante mencionar que en esta estrategia multisectorial intervienen el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de la Producción (Produce), el Ministerio del Ambiente (Minam), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), entre otras instituciones.
LEA MÁS:
INPE prevé construir y ampliar 6 establecimientos penitenciarios
Campaña Peru Week Argentina 2025: Más argentinos visitarán nuestro país
CCL: Piura se perfila como región clave para liderar una economía circular
Mincetur participó de la ceremonia de lanzamiento de la XVI edición del Salón del Cacao y Chocolate.