Aumento del precio internacional del cacao impulsa exportaciones peruanas

En lo que va del 2023, el precio internacional del cacao en grano ha experimentado un aumento significativo, marcando un alza del 33 % en los últimos seis meses. Este fenómeno ha impactado directamente en el valor de exportación del cacao peruano, un fruto crucial para los sectores agroindustrial, médico y cosmético. El cierre récord en la Bolsa de Valores de Londres el 13 de noviembre, fijando el precio por tonelada del cacao en 3 570 libras esterlinas (aproximadamente US$ 4 400), revela un escenario donde el kilogramo supera los US$ 4,40. En mayo, este mismo indicador se situaba en 2 295 libras esterlinas (equivalente a US$ 2 869), destacando un incremento notable en medio año.

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Exportaciones peruanas

Perú es un productor anual de 170 000 toneladas de cacao y exporta, aproximadamente, 65 000 toneladas a nivel mundial. Con precios locales entre S/ 7 y S/ 7,50 por kilogramo en chacra, el precio de exportación varía entre US$ 3 y US$ 4 por kilogramo (S/ 11 a S/ 15), dependiendo del mercado. Los diez principales destinos de exportación del cacao peruano son Malasia, Países Bajos, Indonesia, México, Italia, España, Bélgica, Argelia, Estados Unidos y Estonia, los cuales concentran el 97 % del volumen total de envíos peruanos al exterior.

Otros productos hechos a base de cacao que el Perú exporta son:

  1. Cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante: anualmente se exportan aproximadamente 9 000 toneladas de esta línea de productos, en donde se encuentran las famosas cocoas y también el cacao orgánico en polvo, entre otros productos. Los principales mercados son Chile, Argentina, EE.UU., México y Colombia.
  2. Chocolate y preparaciones alimenticias que contengan cacao: Perú exporta aproximadamente 5 000 toneladas de esta línea de productos, entre los que se encuentran las grajeas de chocolate, barras dulces de chocolate, tabletas de chocolate, chocolate convencional, entre otros. Los principales mercados son EE.UU., Bolivia, Chile, Ecuador y Canadá
  3. Manteca de cacao: Anualmente, se exportan unas 13 000 toneladas de esta línea de productos. Los principales mercados son EE.UU., Países Bajos, Alemania, Argentina, Chile.
  4. Pasta de cacao desgrasada total o parcialmente: Perú exporta unas 6 000 toneladas por año de esta línea de producto. Los principales mercados son Chile, EE.UU., Argentina, Países Bajos y Francia.

 

En los próximos meses, se espera que el valor de exportación del cacao peruano continúe en ascenso. Las empresas peruanas, conscientes del reconocimiento internacional del cacao peruano, deben capitalizar este pequeño boom implementando estrategias sólidas para maximizar sus beneficios en este próspero mercado global.

 

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